2018年院系统职业技能竞赛圆满结束
        9月27日-28日上午,由院工会、科研处、院团委、青工委联合开展的2018年院系统职业技能竞赛在院科技会堂成功举办。院党委书记常有宏亲临颁奖,副院长黄俊、院党委副书记王刚全程出席竞赛。来自全院系统各研究所(中心)25支代表队75名选手参加了比赛。
        黄俊副院长充分肯定了本次活动的举办和创意。一是所有参赛团队都在模拟重大项目申报中得到了很好的锻炼。通过充分调研,认真查阅资料,仔细选择材料,进行PPT结构设计和演练,等等,大部分团队和真正地参加答辩没有多大的差别,这是一个很好的历炼和助长,参赛队员一定会从中受益。二是代表着农科院未来的青年科技人员在活动中充分展示了风采,他们注重衣着仪表,注重对舞台的把握,注重和评委的互动,等等。种种出色的表现让我们看到了农科院的未来。三是有助于促进全院学术氛围的进一步浓厚。大部分研究所各个层面都全程参与了活动的组织筹备,舞台上参赛团队的背后彰显的是团队甚至是全所力量。同时,黄俊也指出了两点不足:一是参赛队员对资料的甄选在数量上要增加,在质量上还要提高,看文献和收集信息的能力水平需要提升;二是让人出乎意料、耳目一新的提法和想法不多,年轻同志还应更加大胆突破,勇于挑战自我。黄俊还就科技管理论文写作为青年科技人员和管理服务部门工作人员作了一次专题讲座。
        本次竞赛结合农业科研工作特点,采用模拟国家重点研发计划、省自主创新等重大项目申报答辩的形式,为青年科技人员提供锻炼和展示的平台,提高现场答辩和口头表达能力。每支代表队由3名参赛选手组成,分别从项目申请、准备过程、回答专家提问三个方面进行现场展示。竞赛现场设专家评委和大众评委。专家评委根据评议要点对每场比赛进行了提问、点评和评分,并从项目申报答辩实操角度给出了中肯建议。来自各研究所(中心)科技人员和管理服务部门的工作人员近60名大众评委根据评议要点为心仪的代表队投票。经过一天半紧张的竞赛,共决出年度冠军1个、亚军2个、季军3个、优胜奖10个。
        本次竞赛是我院为期三年的“提升职业技能服务高质发展”主题竞赛活动的首秀,旨在引导和激励青年职工追求卓越,焕发“牢记使命、传承创新”激情,切实提高综合业务能力,为推动我院高质量发展和高水平现代院所建设做出更大贡献。
        相关所处领导、院工会委员、部门工会主席等受邀出席竞赛活动。

获奖名单:
奖项 获奖单位 参赛人员
冠军 信息所 张文宇、王  晶、程金花
亚军 资源所 王元琮、袁  娜、郭冬姝
休闲所 马秋月、肖  政、李  欢
季军 植保所 王红春、孙  枫、李  伟
装备所 孟力力、孙  倩、刘建龙
太湖所 金梅娟、董林林、施林林
优胜奖 加工所 刘  芳、徐亚元、戴竹青
农经所 亢志华、张  倩、朱思柱
免疫所 程海卫、周明旭、尹文竹
畜牧所 陈  芳、陈坤琳、周李生
资环所 徐  聪、范如芹、冯彦房
质量安全所 殷宪超、高  弢、赵  航
蔬菜所 周  蓉、张  曼、唐  君
经作所 王  立、徐剑文、陈景斌
里下河所 肖  宁、刘大同、韩光杰
粮作所 魏晓东、李文琦、陈  涛

\

\

\
\
\
\
\
\
\

\

\

\