赛培结合、强基赋能 ——我院财务助理职业技能竞赛圆满结束

       根据院队伍建设年工作方案,近期,财务处、院工会结合院财务助理培训组织开展了院财务助理职业技能竞赛。全院23个单位(部门)的63名专业所(团队)财务助理、专业所综合办公室人员、管理服务部门财务业务对口人员现场参赛。

       我院科研财务助理岗位设置于2017年,如今已发展成为支撑我院科研事业发展的一支重要力量。为进一步提升财务助理队伍专业化水平,推动其更好服务科研,财务处4月底举办了院系统财务助理培训,对220余名相关人员进行了线上线下同步培训,并配套编印了院《财务助理培训手册》。为进一步提升学习成效,加强培训应用,财务处结合培训关键点、实务易错点,赛前还精心编写并印发了竞赛题库,供参赛人员复习准备,供相关人员学习参考。

       本次竞赛得到财务助理和相关人员的积极响应,大家踊跃报名、充分准备、认真参赛。经统一阅卷评分,资环所徐蓉、基地处华秀红等20名同志分别获得一、二、三等奖及优秀奖,植保所、加工所、蔬菜所获优秀组织单位。

       作为今年财务人员职业能力提升系列活动之一,本次活动以“赛培结合”的方式,“以培促学、以赛固培”,一方面对院财务助理培训知识的掌握情况进行了有效摸底,以便后续有侧重地帮助巩固强化;另一方面,财务助理通过此次技能竞赛查漏补缺,有针对性地进行自主学习,提升学习效果。通过搭建财务助理学习平台,有效推动财务助理的知识深化、技能切磋、能力提高,为高质量财务服务促进科研事业发展提供了更加坚实的支撑。

       附:2022年度院财务助理职业技能竞赛获奖名单

image.png