仲夏寻梦之夜 开启探索之旅 ——院妇联联合休闲所组织紫金山观萤活动

       “昼长吟罢蝉鸣树,夜深烬落萤入帏。”仲夏之夜,翩翩起舞的萤火虫是紫金山一道独特而靓丽的风景线。为探索自然奥秘,增进亲子感情,7月2日晚,院妇联联合休闲所组织了“夜探紫金 与萤共舞”亲子活动,全院职工报名踊跃,现场气氛十分热烈。

       活动邀请休闲所昆虫资源化利用团队带头人廖怀建副研究员作为“探索”指导老师。廖老师声情并茂地介绍了萤火虫的种类、习性、生物学特征以及紫金山生态保护建设的基本情况,并提醒大家观萤注意事项,倡导大家爱心观萤、文明观萤。

       全体大朋友和小朋友们都聚精会神地听老师讲解,并在老师的带领下“静悄悄”观萤。“萤火虫吃什么呀?”“萤火虫为什么会发光?”“萤火虫是益虫还是害虫?”“紫金山萤火虫和其它地方的有什么区别?”“为什么我们要重建萤火虫的生活环境?”“我们该怎么保护萤火虫呢?”……观萤过程中,小朋友们抛出了许多问题,老师逐个讲解,让孩子们小脑袋中的一个个问号变成了惊叹号。有趣的活动也引来不少热心市民的驻足和跟随,参观的队伍越来越大。夜晚,萤火虫在林间飞舞,星星点点的亮光宛若夜空中的繁星,大家仿佛置身奇妙的精灵世界,纷纷感慨大自然的神奇。

       此次活动是院妇联依托我院科技优势,面向职工子女开展科普教育的一次尝试,旨在在孩子们心中播撒农科种子,激发孩子们身为农科二代的自豪感,营造积极探索“家氛围”,积蓄科技创新“家力量”。

5M9A2494-1.jpg


5M9A2511-1.jpg


微信图片_20220705200340-1.jpg

       萤火虫,隶属于鞘翅目(Coleoptera)萤科(Watasenia scintillans),是重要的环境指示昆虫之一。紫金山以陆生萤火虫为主,“流萤”具有巨大的景观、生态和文旅价值。休闲所昆虫资源化利用团队和中山陵园管理局从20209月开始,合作开展紫金山萤火虫及其栖息地保护调查研究,首次明晰了紫金山南麓萤火虫的种类、分布、种群密度、生物特性,以及生境构成要素特点,深度剖析了紫金山萤火虫种群消减的原因,并提出了一系列保护建议和措施。2022年紫金山萤火虫种群保护工作初见成效。